Ваш дом - Ваше настроение
Цвета в интерьере – это то, что придает помещению настроение и дух. В любом стиле могут сыть самые разные цвета,
но не каждый цвет «уживется» в рамках любого стиля… Непонятно? Тогда эта статья - для вас. Как гармонично и правильно подобрать цвета для Вашего дома, как добиться
ошеломляющего результата, что бы нравилось всем – именно эти вопросы получат ответы.
Для начала нужно выяснить самое главное правило, которое относится к любому помещению:
- Выберите основной цвет, а потом начинайте подбирать остальные (в соответствии с особенностями основного).
Это поможет Вам не наткнуться на ошибки, такие как несочетаемые предметы, которые по отдельности смотрятся лучше чем в помещении.
Еще одним важным аспектом является соответствие только одному стиль. В модерне и хай-тек предпочтительны одни цвета, для кантри, классики и прованса – другие.
Кухня
Белый
Самое первое, что придет нам в голову – это белый и его оттенки. Это универсальный цвет, который хорошо смотрится как и сам так и в сочетании с другими цветами.
Белая кухня всегда была символом чистоты и порядка, к тому же, белый - это спокойный цвет, и он никогда не будет разбражающе влиять на глаза.
Это важно для тех, кто проводит на кухне много времени. Если правильно "снарядить" светлую кухню небольшим количеством ярких деталей, она будет смотреться гармонично и нарядно.
Наилучшее решение – подобрать к белой кухне детали интерьера черного, красного, фиолетового или коричневого цвета.
Красный цвет хорошо подойдет для просторной кухни. Его свойством при присутствии в таком помещении можно отнести повышение аппетита. Однако подумайте перед таким выбором, ведь такое сочетание может быстро приесться.
Что бы такого небыло лучше выберите более глубокие тона, как бордовый, сангрия, марсала и похожие.
Лучше всего сочетать оттенки красного с металлом и стеклом. Если говорить о конкретных цветах соторые будут сочетаться на кухне с красным – это черный, белый и метталик.
Оранжевый
Если Вы хотите сделать кухню яркой, уютной и светлой - этот цвет Вам подойдет. Он очень жизнерадостный, позитивный. Можно разбавить оранжевую атмосферу многими цветами: зеленым (и его оттенками),
коричневым, белым и оттенками бежевого.
Синий
Этот цвет, как основной, хорошо подойдет для жаркого помещения. Если же, на кухне, окно или окна выходят на север – стоит отказаться от подобного цветового решения, помещение будет
казаться холодным и неуютным даже при высокой температуре. Синий хорошо сочетается с желтым, коралловым, оранжевым и белым цветами.
Зеленый
Первое, что приходит на ум при виде этого цвета - это природа. Для кухни зеленый - это неоспоримо отличный результат. Как было давно доказано, зеленые мягкие оттенки способствует хорошему пищеварению.
Зеленый цвет на кухне будет хорошо смотреться в сочетании с белым, желтым и синим цветами.
Желтый
Этот вариант подойдет для хорошо освещенного помещения. Иначе кухня будет смотреться блекло и неинтересно.
Хорошие сочетания для желтого – это серебристый, белый, голубой.
Фиолетовый
В качестве основного цвета на кухне, фиолетовый - это очень смелое решение.
Он очень необычен и оригинален в интерьере и встречается довольно редко. Зато этот цвет всего свежий и стильный.
Фиолетовый неплохо сочетается с оливковыми тонами, белым, тускло-голубым или тонами цвета охры.
Спальная комната
Спальня - для большинства людей это место для отдыха, сна и расслабления. По-этому Вам нужно отнестись ответственно к выбору цветов для этого помещения. Учитывайте это при планировании цветовой гаммы в спальне.
Бежевый
Самым распространенным и удачным цветом для спальни есть бежевый. Он позитивно влияет на самого человека - улучшает настроение, снимает усталость глаз, позволяет расслабиться.
Он идеально сочетается со многими цветами, по=этому он очень практичный в качестве основного цвета.
Самые уместные сочетания бежевого с: черным, белым, коричневым, зеленым.
Фиолетовый
Спальня в фиолетовых тонах – скорее всего выбор женщины. У мужчин этот цвет ассоциируется с лиловым, розовым. Фиолетовый - очень смелый цвет и самостоятельный.
Фиолетовый стоит разбавить светло-коричневым, бежевым или белым, если Вы не хотите, что бы она казалась темной и унылой.
Сиреневый цвет
Сиреневый цвет – близкий к фиолетовому. Однако он проще для восприятия и легче в подборе цветов-партнеров.
Лучший вариант для сереневого цвета - это белый и бежевый, но можно немного разнообразить и добавить тускло голубой, желтый, или бледно-салатовый.
Зеленый
Спальня в зеленом цвете говорит о том, что владелец бодр и жизнелюбим. Это идеальный вариант, для тех кто рано встает, ведь зеленый цвет сражу пробуждает. Свежая и яркая
зелень расположит к быстрому подъему и сделает утро энергичным. Сочетания зеленого с другими цветами зависитот его оттенка.
Если это яркий чистый тон, то к нему стоит подбирать желты, белый, светло-коричневый, бежевый. К глубокому зеленому лучше подойдут темно-коричневый, синий, глубокий бежевый.
Голубой
Спальня в голубых тонах – идеальный вариант для мечтателей и романтиков, ведь он напоманает о море, небе. По своим свойствам этот цвет идеально подходит для спальни.
Голубой помогает быстро отогнать тяжелые мысли, расслабиться, снять стресс.
Хорошо сочетается с белым, светло-зеленым, красным, светло-коричневым.
Коричневый
Коричневый является классическим цветом для спальни.
Хорошо гармонирует с зеленым, белым, бежевым и черным цветами.
Черный
Достаточно необычный цвет для спальни, и отнестись к нему нужно с аккуратностью. Если Вы не считаете, что интерьер с преобладающим черным цветом будет «давить» - смело выбирайте его.
Разбавить черный цвет в спальне поможет белый, оттенки коричневого, светло-зеленый.
А для тех, кто любит эксперементы, возможно, подойдут варианты сочетания с розовым, ярко-сиреневым или лиловым цветами.
Гостиная
Гостиная - это лицо хозяина дома. Именно эта комната несет в себе немаловажные функции:
- Прием гостей
- Посиделки семейного круга по вечерам
- Просмотр телевизора
Гостиная заслуживает особого внимания в отношении интерьера. И, естественно, это самая важная часть дома, где должны быть самые обдуманные идеи размещения и тона.
Бежевый
Самым давно принятым официальным цветом для гостиной выбран бежевый. В гостиной лучше не играть с большим количеством цветов или делать сильный контраст, достаточно сделать все в приблизительных тонах, и отыграться на декоре и аксессуарах.
Бежевый цвет будет прекрасно сочетаться с кофейным, коричневым, золотистым.
Серый
Самое важное - оттенок серого. С учетом того, что это часто встречаемый вариант, нелегко с ним справиться. Если же вы решили в пользу светлых оттенков - в Вашей гостиной будет изысканная строгость, которая будет сочетаться с большим количеством цветов,
а вот темные грозят сделать ее скучной, грубой и унылой.
Серый хорошо сочетается с оранжевым, розовым, черным, некоторыми оттенками зеленого и даже красным.
Зеленый
Для гостиной - отличный вариант основного цвета. Для придания "богатого" и изысканного интерьера подойдут глубокие оттенки зеленого. Которые хорошо "сотрудничают" с коричневым, белым и желтым.
Сиреневый
В сиреневом цвете гостиная всегда будет выглядеть нарядно и свежо.
Отлично с этим цветом будут сочетаться жемчужный, бежевый, коричневый, песочный.
Фиолетовый
Если решиться на темный фиолетовый цвет в гостиной - это будет выглядеть торжественно и броско, со светлым наоборот - нежно и легко.
В гостиной фиолетовый цвет лучше всего сочетать с белым, красным, розовым, оранжевым.
Красный
Красный цвет для гостиной желательно не делать первым цветом, так как он может быть слишком броским и навязчивым. Если добавить его в умеренном количестве он сделает гостиную модной и современной.
С красным сочетаются: коричневый, бежевый, белый, золотой, черный, цвет металла.
Синий
Синий цвет идеально подойдет для гостиной людям спокойным и уравновешенным. Этот цвет в правильном некричащем оттенке может долго служить фоном комнаты, ибо он – легок по восприятию и ненавязчив.
Хорошо синий смотрится с белым, жемчужным, красным, бежевым цветами.
Детская
Детская - это особенная комната, в которой нужно учесть много нюансов наперед, ведь она должна быть позитивной и яркой, но не через чур в навячивых тонах.
Белый
С белым цветом нужно быть осторожными. Это классический и универсальный цвет, но если все будет одного цвета, будет светло и просторно, но скучно.
Если Вы решились на белый цвет в спальне ребенка – используйте его в сочетании с розовым, светло-зеленым, желтым, синим.
Желтый
Если основным цветом будет желтый комната станет позитивной, яркой и радостной. Этими качествами он заслуживает быть лучшим цветом для детской. Если желтый - основной цвет, и комната разделена на игровую и спальную, можно поиграть с цветами и сделать спальную в более приглушенных тонах, а игровую в ярких.
Этот цвет отлично сочетается с белым, зеленым, голубым.
Оранжевый
Яркий цвет оптимизма и хорошего настроения. Универсальный цвет как для мальчика, так и для девочки. Хорошо гармонирует с сиреневым, белым, синим, голубым.
Красный
Стоит осторожно обдумать его в качестве основного цвета, ведь он может быть слишком грубым и навязчивым. Лучшим вариантом будет сочетать его с каким-то цветом и сделать красной одну стену или дополнить все красными деталями.
Красный цвет в детской спальне хорошо смотрится с желтым, голубым, белым.
Зеленый
Комната в зеленом цвете. Если выбрать правильный оттенок зеленого – комната будет любимым местом вашего ребенка. Ведь он мягкий по восприятию, и в то же время позитивен по энергетике.
Удачные сочетания в детской - это зеленый с желтым, зеленый с белым.
Синий
Отличный вариант для детской комнаты, особенно для мальчика. В одиночку этот цвет будет холодным и пустым, по-этому его нужно чем-то разбавить.
Лучше если это будут такие цвета, как белый, оранжевый, желтый или светло-коричневый.
Каждый имеет возможность хорошо скомпонировать цвета в интерьере. Если же вы полагаете, что с первого раза может не получиться – пользуйтесь «шпаргалками». Ведь очень много информации есть в интернете, различные таблицы сочетаний и т.д.
Не пытайтесь продумать сразу все, самое главное - выберите основной цвет и один/два сочетаемых. Все, что может стать дополнением – вполне может «додуматься» к окончанию оформления комнаты.
Не «изобретайте велосипед». Пользуйтесь советами экспертов в подборе цветов для вашего жилища. Журналы, каталоги, цветовые таблицы помогут сделать правильный выбор.
Выбирайте в качестве базовых цветов те, которые вам приятны и привычны. Экспериментировать лучше с деталями. Ведь сменить цвет стен или поменять мебель сложнее, чем заменить мелкие детали интерьера.