Плитка для ванной в маленьких квартирах

 

Ванные комнаты в маленьких квартирах представляют собой удручающее зрелище, настолько они тесные. И чтобы хоть частично компенсировать недостаток места, приходится использовать дизайнерские приемы для визуального расширения пространства. Можно демонтировать большую ванну и установить миниатюрную душевую кабину, подобрать мебель с учетом небольших габаритов помещения, установить осветительные приборы, создающие эффект объема. При выборе керамической плитки нужно учитывать ряд рекомендаций, на которых мы остановимся подробнее.

 

Прежде всего нужно подобрать цвет плитки для ванной. В небольших ванных комнатах лучше всего использовать светлые материалы, стараясь не создавать значительные контрасты и яркие насыщенные участки. Для придания интерьеру изюминки лучше всего использовать несколько видов керамической плитки с различными размерами и расцветками. Традиционно верхнюю часть помещения облицовывают светлыми материалами, а нижнюю - более темными. В этом случае на границе между светлым и темным участком можно было бы использовать бордюр, однако для нашей ванной комнаты такое решение не подходит. Такой элемент дизайна сократит пространство и уменьшит высоту потолка. Более удачное решение - использовать плитку разных цветов. Отлично будет выглядеть сочетание бежевого, розового, сиреневого и коричневого цвета. Для отделки пола используют такую же плитку. Если плитка для ванной имеет глянцевый эффект, то свет от нее будет отражаться, создавая эффект увеличения объема комнаты. Также нужно учитывать размеры плитки. Если выбрать крупную плитку, то она будет нарушать гармонию интерьера ванной комнаты. Лучше использовать небольшие плитки с габаритами 25х40 см и менее. Отличным недорогим вариантом будет плитка для ванной от украинского производителя Golden Tile из коллекции Bamboo. Если потолки невысокие, можно приобрести удлиненную плитку, которая при вертикальном расположении будет способствовать зрительному увеличению высоты помещения. Квадратная плитка, а также прямоугольная, уложенная в горизонтальном направлении, визуально сделает комнату шире. Чтобы «увеличить» комнату, можно укладывать кафель по диагонали.

 

Иногда используют зеркальную плитку, укладывая ее на большом прямоугольном участке, имитируя зеркало. Можно отделать такой плиткой целую стену или небольшой фрагмент, а также использовать ее в разных местах комнаты, точечно. Если вам нужна плитка с узором, то желательно приобрести изделия с небольшими рисунками, которые не бросаются в глаза. Узор можно выложить так, чтобы он напоминал бордюр. Слишком громоздко будут выглядеть «картины» из плитки, выполненные на пол-стены. В небольшом помещении к такому приему лучше не прибегать. Зато мозаичная плитка в нашем случае будет особенно удачна. Ее укладывают на стены и пол вблизи раковины, сантехники, выкладывают целые рисунки, оживляющие комнату. Желательно использовать мозаику сложного, неяркого цвета, имеющего оттенок шоколада, бутылочного стекла или бежевый. Они удачно смотрятся вместе с пастельными цветами. Мозаичную плитку для ванной вы можете найти в нашем интернет магазине плитки по очень выгодной цене.