Принципы укладки мозаики, содержащей зеркальные элементы

Немало современной мозаики включает в себя отражающие элементы, представляющие собой как кусочки обычного зеркала, так и разнообразную стилизацию под поверхности вроде «помятой фольги», «блёсток», «кристаллов» и других вариантов. Красивый зеркальный эффект и различные оттенки мозаики обусловлены использованием широкого набора технологических решений при производстве и различными химическими добавками, входящими в состав отражающего слоя. Из-за этого появляется проблема сохранения изначального привлекательного вида зеркальных элементов при укладке и дальнейшем использовании. Вот несколько основных советов по укладке и эксплуатации мозаики с отражающими элементами:

  • Не стоит использовать зеркальную мозаику в бассейнах при декорировании помещений с повышенной влажностью (в банях, саунах). Текущая вода может быстро испортить внешний вид зеркальных чипов мозаики.
  • Высокий процент воды, добавленной в раствор может привести к попаданию влаги в отражающий слой с дальнейшей химической реакцией, что может резко понизить внешнюю привлекательность мозаики (зеркальные чипы могут потемнеть)
  • До начала работы проведите проверку на совместимость выбранной мозаики с клеем и затиркой. Нанесите клей и затирку на маленький элемент мозаики и посмотрите на результат.
  • Для достижения наилучшего результата, используйте двухкомпонентные эпоксидные клеящие составы. Их использование оградит вас от возникновения нежелательных химических реакций с амальгамой зеркальной мозаики и обеспечит надёжное закрепление на любых поверхностях.

Работа со стеклянной мозаикой

1. Подготовительные работы с основанием

Основа, на которую планируется в дальнейшем происходить укладка мозаичной плитки, обязана быть полностью подготовленной, очищенной и сухой (не более 8% влажности), ровной и не иметь трещин. Если основа крошится или обладает шероховатостью с изъянами поверхности, то она не подходит для работы с мозаикой. Для такой поверхности необходимо проведение выравнивания для продолжения работы. Проведение выравнивания также требуется при недостаточно плоской поверхности основания. Мозаику рекомендуется укладывать, используя белый клей во избежание изменений окраски элементов мозаики.

2. Подготовительные работы с мозаикой

Прежде чем начинать процесс укладки, проверьте каждый лист из коробки на правильность цвета, структуры и дизайна. Перед началом процесса укладывания разложите листы мозаичной плитки на полу. Листы из разных партий могут иметь отличия в тональности цвета. Во время укладки пользуйтесь мозаикой из разных упаковок, используя их в случайной очерёдности. В случае, если температура материалов для укладки отличается от температуры помещения, в котором производится работа, следует дождаться выравнивания температур. Работу по укладке следует выполнять в температурном диапазоне от 10˚С до 35˚С.

3. Принципы разметки

В целях получения максимально качественного итога работы с мозаикой, во время подготовки к работе нанесите разметку на поверхность, предназначенную для укладки мозаичной плитки. Необходимо точно измерить 3 листа мозаики и итоговый результат нанести на площадь работы в качестве рисунка сетки. Такими манипуляциями вы получите разделение стены на отдельные области, площадью в 9 мозаичных листов каждый.

4. Нанесение клея

Разметив линии для дальнейшего укладывания листов, нанесите клеевой раствор равномерным слоем на основу. Выбор клея для дальнейшей работы с выбранной мозаикой нужно производить зависимо от материала, из которого производилась мозаичная плитка. Мозаичная плитка из стекла лучше выглядит при использовании белого клея, иначе вполне вероятно возникновение нежелательного тонирования элементов мозаики.

Детально прочтите инструкцию, сопровождающую клей, который вы выбрали, чтоб убедиться в его совместимости с выбранным типом мозаики. Проверьте, нет ли проскальзывания листов мозаики по нанесённому клеевому составу. Наносите клей на стену при помощи плоского края шпателя, не делая размер области работы больше чем 9 листов за раз. Лишний клей необходимо убрать при помощи зубчатого (с размером зубцов от 3 мм) края шпателя и тем же краем разровнять клеевой состав.

5. Процесс укладывания мозаики с бумажной основой

Листы мозаичной плитки нужно выкладывать на нанесённый раствор картонной стороной к себе. Для того, чтоб клеевой состав равномерно распределился по блоку, пару раз проведите по выложенной мозаике шпателем из резины (использование металлического шпателя для этой операции недопустимо). Аккуратно держите дистанцию между отдельными листами, чтоб обеспечить ровность и одинаковость итоговых швов.

По окончанию укладки второй области, вернитесь к области, с которой начинали, и при помощи мокрой тряпки осторожно смочите бумагу до состояния лёгкого отслаивания от поверхности. Осторожно выполняйте эту операцию, поскольку клей ещё влажный и не держит мозаику с максимальной прочностью. Снимайте покрытие с мозаики от верхнего уголка, медленно и держа бумажный слой максимально близко к поверхности, продвигаясь диагонально к уголку напротив. Сразу после снятия бумажного слоя выровняйте швы и избавьтесь от лишнего клеевого раствора, пока он не затвердел и позволяет легко производить такие операции.

Аналогичным методом продолжите укладку следующих секторов мозаики. Обычно время засыхания клея составляет около суток. Выждав необходимое время, можете начинать нанесение затирки.

6. Процесс укладки мозаики на сетке

Работа с мозаикой на сеточной основе немного отличается и, в целом, проще. Используя гладилку из резины, нажмите на лист так, чтоб стекловолоконная сетка, находящаяся на внешней стороне мозаики, равномерно вошла в клей. Швы между отдельными элементами и сегментами должны быть одного размера. Нанесение затирки можно начинать не менее, чем через 24 часа после проведения работы по укладке.

7. Проведение затирки швов

Внимательно прочитайте сопроводительную инструкцию, которая прилагается к купленной затирке и только тогда начинайте работать. До нанесения на мозаику избавьтесь от остатков клея для бумаги на поверхности при помощи влажной тряпки (актуально при использовании мозаичной плитки с бумажной основой). За один заход наносите затирку на область не более 2 м2. Лишнюю затирку удаляйте диагональными движениями, используя гладилку из резины. Подождите от 10 до 20 минут (зависит от тепла в помещении) пока затирка не высохнет.

8. Чистка поверхности после затирки

Лишнюю затирку, остающуюся после просыхания, удаляйте с помощью мокрой тряпки. Очистка производится при помощи диагональных движений без лишних усилий, во избежание удаления затирки из швов. Если возникает такая необходимость, для очистки возможно использование средств с кислотной основой, но после очистки обязательно необходимо удалить остатки чистящего средства с поверхности мозаичной плитки водой.

Принципы резки мозаики из стекла

При необходимости, стеклянную мозаику можно разрезать такими методами:

  • Ножницами или ножом можно нарезать полоски из мозаики на бумажной основе или на сетке.
  • Используя специальные щипцы, можно посегментно нарезать мозаику.
  • Используя алмазный диск на отрезной машине, можно произвести разрез листа под любым углом. Наметьте линию, по которой будете производить отрез карандашом и, используя алмазный диск, понемногу углубляйте разрез. Не пытайтесь произвести разрез за единственный проход, так как это гарантированно приведёт к раскалыванию элементов мозаики.

Методы ухода за мозаикой

Любая мозаика довольна проста в уходе, не требующем дорогих особенных средств для чистки. Очистка производится при помощи обычных средств для чистки. Если мозаика сильно загрязнилась, допускается использование чистящих средств с небольшим содержанием кислоты при точном следовании инструкции.

Не стоит пользоваться абразивными инструментами при уходе за мозаикой. Максимально качественного результата можно добиться, используя спецсредства, предназначенные для ухода за мозаикой, рекомендованные производителями клеящих смесей и затирок.